La Comarca Lagunera concentra el 23%de la producción nacional de leche, que es de 13,300 millones de litros por año. (EL SIGLO DE TORREÓN)
En el país se producen 13,300 millones de litros de leche al año, que representan el 2 por ciento de la producción mundial. En la Comarca Lagunera se concentra un 23% de la producción nacional, 21% en Jalisco, 9% en Chihuahua, Guanajuato 7% y Veracruz 6%.
Octavio Hernández Álvarez, director de la Asociación Mexicana de Productores de Leche (AMLAC), aseguró que los establos han trabajado en la sustentabilidad, con una estrategia para poder atender esta agenda sostenible, de manera que han instalado sistemas de producción con fotoceldas para producir energía eléctrica que se utiliza para mantener la cadena de frío para las ordeñadoras; otros han implementado el uso de biodigestores para convertir los residuos orgánicos en biogás y después en energía eléctrica.
"También tenemos esquemas que nos ayudan, como el bienestar animal, para que con menos animales puedas producir más", explicó, "en algunas praderas se están implementando esquemas de riego por goteo para reducir el consumo de agua".
Señaló que La Laguna mantiene una producción de 40 litros por vaca. Indicó que el ritmo de crecimiento anual en el país es de 2 por ciento.
Entre los retos para este 2025, en términos de la sequía y los cambios macroeconómicos en Estados Unidos, Hernández Álvarez dijo que se requiere hacer más rentable la producción, que pueda ser sostenible, que les permita mantenerse a la vanguardia y en el mercado. Consideró que la agenda mundial impacta en diversos aspectos, por lo que los lecheros deben adecuarse, mantenerse dentro de las tendencias mencionadas para seguir siendo rentables y productivos.
"La producción de leche todos los días se da, la vaca no descansa, trabaja 365 días al año, nuestros productores trabajan 365 días al año", expresó. Mencionó que el consumo de leche en el país es de 131 litros por persona al año, por lo que la mayor parte es para producción nacional y la exportación es mínima.
Sobre el proyecto del expresidente de México para trasladar la cuenca lechera a Tabasco, el director de AMLAC señaló que hay múltiples situaciones a analizar, como el mercado, la forma de producción, el clima templado en la región lagunera que permite la adaptación de especies para producir leche, además de estudiar que exista toda la infraestructura, ya que la producción de leche demanda muchos alimentos.
Permite mayor contacto
Este miércoles se inauguró en Torreón el Encuentro Nacional Lechero, organizando por la Asociación Mexicana de Productores de Leche (AMLAC) y el Consejo de Exportadores de Soya de los Estados Unidos (USSEC), en el que participaron líderes del sector agropecuario y particularmente del sector lechero.
La ceremonia de inauguración estuvo a cargo de Ricardo Alberto Valdés Quintanilla, presidente de la Asociación Mexicana de Productores de Leche, acompañado por el alcalde de Torreón, Román Alberto Cepeda González, así como empresarios del ramo y funcionarios de desarrollo rural de los tres niveles de gobierno.
Valdés mencionó que la soberanía alimentaria y la fortaleza de las actividades pecuarias también pasa por el apoyo y coordinación con quienes hacen las leyes, aprueban presupuestos y ejecutan la política pública.
En su mensaje, el alcalde felicitó a los miembros de AMLAC y USSEC, por este Encuentro Nacional en el que, a través de la instalación de los distintos paneles y actividades, se busca impulsar el desarrollo de la red de valor de la leche en México, y reconoció el trabajo del sector agroalimentario.
Carlos Salinas, director regional de las Américas de USSEC, destacó la importancia del evento y la participación de representantes de diferentes partes de México y del mundo. Carlos Peña, representante para América Latina de la Agencia de Exportación de Genética Ganadera de los Estados Unidos (USLGE), mencionó que la colaboración en este tipo de espacios permite estar en contacto con más personas que los apoyan a lograr sus objetivos de producción para atender las demandas de producción de los próximos 20 a 30 años.
Octavio Hernández Álvarez, director de AMLAC, dijo que la Comarca Lagunera es la principal cuenca lechera del país, donde existe un gran compromiso con la innovación, la implementación de tecnología en la producción pecuaria y con prácticas para hacer sostenible la producción de leche.
En el Centro de Convenciones de Torreón se confirmó la asistencia de 340 personas. El encuentro fue dirigido a productores, comerciales, industriales, autoridades, académicos e investigadores, líderes de los principales organismos ganaderos y productivos del país, así como también aquellos tomadores de decisiones que están directamente relacionados con la producción de leche, tanto en el país como representantes de organismos de Centro, Sudamérica y una delegación de Estados Unidos.
El evento contó con una exposición comercial de proveedores de bienes y servicios, así como conferencias sobre temas vinculados con una agenda que atiende a las necesidades del consumidor y sobre todo, del productor a nivel mundial, entre las que se destacaron estrategias de mejoramiento genético, uso de soya alta en ácido oleico para la alimentación de los animales y que ayude a mejorar la producción de leche, estrategias para mejorar la nutrición proteica de las vacas.
Se planteó un panel de discusión sobre las prácticas de producción en México, Centro y Sudamérica, lo que se denominó la Región de las Américas, para tener un intercambio con productores y acercamientos. Otros temas que se abordaron fue la visión global de la lechería a nivel mundial, con la participación de Gilles Froment, presidente de la Federación Internacional.
Se dialogó sobre las prácticas de sostenibilidad para hacer que la producción de leche sea amigable con el medio ambiente. También se invitó a líderes del sector agroalimentario para platicar sobre la visión que ellos tienen de la lechería en el presente, futuro y qué se tiene que hacer para seguir manteniendo esta labor.En el evento, se entregaron certificados de bienestar animal a establos que fueron evaluados y cumplen con altos estándares de manejo de animales a nivel mundial.