
Lonches Vick en Gómez Palacio.
Los lonches y tostadas laguneras irrumpieron en Netflix para antojar a todo el país de tales manjares.
Hace unos días, la plataforma estrenó el programa, Santas Garnachas, en donde en cada capítulo se muestran segmentos de comida "garnachera" de toda la República Mexicana y La Laguna figura, gracias a Gómez Palacio y en especial, a Lonches Vick de la calle Escobedo casi esquina con avenida Mina.
Como protagonistas de Santas Garnachas, además de los alimentos; participan el actor, Memo Villegas y el creador de contenido, Andrés "Peluche" Torres; el segundo quedó fascinado con los lonches y las tostadas, según sea aprecia en el capítulo llamado "Santificado sea tu antojo".
Víctor Hugo Quiroz Flores, lonchero y miembro de la dinastía Quiroz, que fundó este negocio hace 56 años, platicó con El Siglo de Torreón de la emoción que les da, ser parte del citado proyecto de Netflix.
"Ha sido un orgullo que nos tomaran en cuenta porque aquí en la Comarca Lagunera hay muchos lugares de lonches y tostadas y se enfocaron en el nuestro los productores.
"Se trata de un negocio familiar de tres generaciones, desde mi abuelo, mi padre y mi tío y ahora mi hermano y yo. Seguimos trabajando con la misma calidad y tradición", relató.
Víctor Hugo compartió que en enero de 2023 comenzaron las charlas entre ellos y Netflix. Tras pasar varias pruebas, Lonches Vick fue elegido. Fue el primero de diciembre de ese año cuando se grabó en Gómez Palacio.
"Fue impresionante el día que grabaron. Eran cerca de 50 personas. Se hizo un gran alboroto aquí en la Mina. Fue una experiencia inolvidable. Ahora, se tardaron mucho en grabar y en alistar los capítulos porque estuvieron visitando muchas ciudades de nuestra nación".
Pero, ¿qué llamo la atención de Netflix, además de ser un negocio familiar?, Quiroz Flores compartió la razón principal.
"Más que nuestros lonches fueron nuestras enormes tostadas de adobada o carnitas, que son como lonches, solo que en lugar del pan francés usamos las tostadas. Hay que ingeniárselas para comerlas por lo enormes que quedan".
El entrevistado señaló que el pan francés que usan se elabora en hornos de ladrillo, "y otros aciertos que tenemos son nuestra salsa de receta secreta y cueritos".
"Aquí los esperamos" platicó y añadió que tras el estreno de Santas Garnachas el flujo de comensales se incrementó notablemente.
Cuando sale el segmento, el programa describe primeramente qué son los lonches, y es que, como se sabe, este manjar que se cocina con nuestro pan francés lagunero, es conocido en la Comarca, pero en otros sitios no, o bien reciben otros nombres como tortas.
Gómez Palacio también está presente en el capítulo dos de Santas Garnachas. Las gorditas de El Parralito figuran en esa emisión.