En México existen más de 300 productos orgánicos certificados. (CORTESÍA)
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) actualizó el distintivo nacional "Orgánico México", el cual identifica a los alimentos que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) certifica que son producidos con base en las normas establecidas para la producción de alimentos orgánicos.
Quienes deseen ostentar en su empaque el distintivo nacional "Orgánico México" deben ser certificados por el Senasica, a través de alguno de los órganos de coadyuvancia autorizados, con el fin de verificar que cumplen con las normas y lineamientos establecidos en la regulación vigente, particularmente en la Ley de Productos Orgánicos.
Durante 2020 la Secretaría de Agricultura coordinó al Grupo de Marco Regulatorio del Consejo Nacional de Producción Orgánica, para revisar y actualizar la regulación vigente. Actualizar la imagen y el uso del distintivo proporciona identidad a los productos orgánicos en el mercado nacional e internacional que cumplen las disposiciones jurídicas aplicables.
Parte de los cambios del distintivo fueron aplicados a los colores y patrones cromáticos de la imagen envuelta de forma circular con las palabras "Orgánico México", que utilizan la tipografía de la familia Montserrat Black y que también se aplica en títulos y párrafos.