
Tómatelo por tu salud
Ya sea tomado, crudo, hervido y hasta frito el tomate es un alimento fundamental para la salud, ya que tiene grandes propiedades nutritivas que no se destruyen con el calor.
El atractivo color rojo del tomate además de ser apetecible también nos brinda una gran cantidad de licopeno, un pigmento vegetal del grupo de los carotenoides que se caracteriza por una gran capacidad antioxidante. Por eso este mes dedicamos nuestra radiografía a la estrella de la cocina.
Su origen
El tomate es el fruto de la tomatera. Una planta que llega a medir hasta dos metros de altura, original de la zona de Perú y Ecuador. Al principio y tras su incorporación a Europa tuvo muy poca aceptación por que se la relacionaba con una especie de planta venenosa. Sin embargo, el paso del tiempo rompió dichas creencias y hoy en día es uno de los elementos estrella en toda ensalada o plato de la cocina mediterránea.
La clave para clasificarla como fruta se encuentra en su interior, ya que por definición todo vegetal que contenga semillas debe clasificarse de tal forma. El tomate viajó a Europa desde Tenochtitlán, capital del imperio azteca, después de la conquista de los españoles, donde se le conocía como xitomatl, "fruto con ombligo" (de donde proviene el nombre actual en muchos estados de México, jitomate).
Como una curiosidad, debe notarse que aunque la palabra tomate proviene del náhuatl tomatl, en el centro y sur de México el tomate es conocido como «jitomate», mientras que se llama tomate al tomatillo o tomate verde.
Existen evidencias arqueológicas que demuestran que el tomatillo, una variedad del tomate, ácida y de color verde, que aún se consume en México, fue usado como alimento desde épocas prehispánicas. Esto hace pensar que el tomate también fue cultivado y usado por los pueblos originarios mesoamericanos desde antes de la llegada de los españoles.
Es posible que después de la llegada de los conquistadores el tomate se cultivara y consumiera más que el tomatillo por su apariencia colorida y su mayor tiempo de vida después de ser cosechado.
Los primeros tomates que se cultivaron en Italia con propósitos ornamentales eran de color amarillo, y en 1554 fueron descritos por el botánico italiano Pietro Mattioli como pomo d'oro (manzana dorada), de aquí el nombre de "pomodoro”.
En la Francia del siglo XVIII fueron conocidos como pomme d'amour (o "manzana de amor"); hoy los de color rojo están más extendidos.
Composición y valor nutricional
El tomate es un alimento con escasa cantidad de calorías, de hecho 100 g de tomate aportan solamente 18 kcal. La mayor parte de su peso es agua y el segundo constituyente en importancia son los hidratos de carbono. Contiene azúcares simples que le confieren un ligero sabor dulce y algunos ácidos orgánicos que le otorgan el sabor ácido característico.
Esta fruta es una fuente importante de minerales (como el potasio y el magnesio). De su contenido en vitaminas destacan la B1, B2, B5 y la vitamina C. Presenta también carotenoides como el licopeno (pigmento que da el color rojo característico al tomate). *La vitamina C y el licopeno son antioxidantes con una función protectora de nuestro organismo. Durante los meses de verano, el tomate es una de las fuentes principales de vitamina C.
BENEFICIOS PARA LA SALUD Y CURIOSIDADES:
Se considera afrodisíaco.
Es bueno para eliminar el mal olor de pies.
Es eficaz para evitar problemas de deshidratación y calambres.
En el cuidado del cutis los tomates poseen propiedades desengrasantes por lo que resultan muy adecuados par el tratamiento del acné, elaborándose mascarillas para eliminar espinillas.
Reduce el colesterol y protege el corazón.
Contrarresta el efecto del tabaco, es esencial en la lucha contra las nitrosaminas que son los principales agentes cancerígenos en el humo del cigarro.
Mejora la visión, previene la ceguera nocturna y la degeneración macular.
Mantiene el intestino sano, previene contra el estreñimiento y la diarrea, además elimina las toxinas del cuerpo.
Reduce la hipertensión y alivia la diabetes.
Ayuda en el mantenimiento de dientes sanos, huesos, pelo y piel.
Previene la s infecciones del tracto urinario así como el cáncer de vejiga.
Ayuda a disolver los cálculos biliares.
Fortalece el sistema inmunológico y evita así enfermedades graves como el cáncer.
Es anti-inflamatorio, calma la comezón, cura heridas y favorece el proceso de la cicatrización.
Es excelente la para dietas de adelgazamiento.
Clasificación del fruto:
Existen tres maneras de clasificar el tomate, según su forma, madurez y color. Los tomates se clasifican por su grado de madurez, el número de días entre que es plantado y su cosecha. De madurez temprana se cosechan a los 55-65 días. De mediana maduración se consideran de 66 a 80 días, los de mayor maduración requieren más de 80 días. De la misma manera, pueden clasificarse en función de su color. Existen verde lima, rosa, amarillo, dorado, naranja y rojo.
Principales tipos de tomate:
Tomate Cherry (Cereza): se produce en plantas de crecimiento indeterminado. Es pequeño y de piel delgada. Se agrupan en ramilletes de 15 a más de 50 frutos. Tiene sabor dulce. Existen de color rojo y amarillo.
Tomate Saladette (Roma): Variedad italiana para conserva de tomate pelado, fruto pequeño bi o trilocular, forma de pera, tamaño homogéneo de los frutos.
Tomate Pera: Utilizado cada vez menos, en la industria conservera para tomate pelado. Su planta crece más de 1.5 metros, sus frutos tiene la piel fina y son muy carnosos, por ello este tomate es el indicado para preparar en ensaladas.
Tomate Beef: Fruto de gran tamaño y baja consistencia. Producción precoz y agrupada.
Tomate en Rama: es una variedad de tomate de crecimiento indeterminado, de color naranja rojizo y piel de grosor medio. La producción es muy alta por rama y es muy utilizado para untar en el pan. Ideal para pequeños huertos.
Tomate Raf: De crecimiento indeterminado y muy productivo. Su fruto de color rojo y piel suave es ideal para consumirlo recién recolectado de la mata.
Tomate Montserrat: La planta crece entre 1.20 y 2 metros. De fruto plano y macizo, de entre 150 y 400 gramos. La piel es muy fina y el sabor es muy suave y nada ácido. Parecido al Montserrat pero macizo en su interior.
Tomatillo: es una variedad de tomate muy popular en el continente americano, debido a su peculiar aspecto, de color verde y con una envoltura. Muy utilizado para realizar salsas verdes con un sabor delicioso.
Previene derrames cerebralesEl consumo habitual de tomate y otros alimentos basados en este vegetal ayuda a prevenir los derrames cerebrales, según revela un estudio de la Universidad de Finlandia Oriental publicado el año pasado en la revista científica "Neurology".
El estudio, dirigido por el investigador finlandés Jouni Karppi, muestra que las personas que comen tomate con frecuencia tienen hasta un 55 % menos de probabilidad de sufrir daños cerebrovasculares como derrames o isquemias (disminución del riego sanguíneo en una arteria del cerebro).
Según Karppi, esto se debe a que los tomates tienen un alto contenido en licopeno, un antioxidante del grupo de los carotenoides que da a ciertas frutas y verduras su característico color rojo.
http://www.sabormediterraneo.com/salud/tomate.htm
http://www.el-tomate.net/variedades.html#perad
http://www.botanical-online.com/tomates.htm
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/alimentoscuran/tomate.htm http://www.sorianatural.es/archivos/publicaciones_archi_74_111.pdf