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Exóticas y refrescantes bebidas

Exóticas y refrescantes bebidas

Exóticas y refrescantes bebidas

Miriam Barker

Hablar de bebidas resulta un tema muy extenso, tanto como lo es la gastronomía. En México existe un sinfín de éstas, por lo que hay que empezar por las aguas de frutas naturales, las cuales además de mitigar la sed y dejar en el paladar un delicioso sabor de boca, proporcionan bienestar a nuestro organismo.

Pero no todas las aguas frescas se preparan durante el año, ya que dependerán de la temporada y región en la que se deseen consumir; por ejemplo, al norte de nuestro país son típicas las aguas frescas de melón y de sandía; mientras que para el sur son más comunes de frutas como la piña, mango, fresa y guayaba, por mencionar algunas.

Localmente

Ahora bien, en cuanto a las bebidas etílicas, en la Comarca Lagunera una de las más conocidas es el Sotol, el cual es producido en Cuencamé, Dgo., y que por lo general es ingerido por personas de mayor edad. Así también la cerveza resulta muy asediada por los habitantes de zonas áridas, en donde las temperaturas son muy elevadas; ésta se consume 'bien helada' en toda clase de reuniones y bares, en sus diferentes preparaciones, la cual hace algunos años también se acompañaba con brandy, refresco de cola, o ron, con la misma combinación. "Desde que el tequila se internacionalizó se disparó tanto su consumo como su costo, y en la actualidad se cuenta con diversidad de bebidas nacionales y de importación como lo es el whisky". Asegura Alfredo Esparza, quien se desempeñó como bartender durante los años 90 en los diferentes 'antros' de la región.

Combinaciones

De la búsqueda por encontrar la más original, que complazca hasta el más exigente de los paladares, surgen las llamadas bebidas exóticas; éstas pueden ser mezclas de varios licores o bien de uno solo, tal es el caso del Champagne o el Cognac, los cuales son considerados exóticos. Una mezcla muy exclusiva es el Martini (Ginebra inglesa y bermoth blanco seco, decorado con aceituna), o la muy conocida internacionalmente Margarita (licor de naranjas y tequila sumo de limón jarabe y poca soda, hielo servido en frappe, decorado en copa escarchada con sal y una rodaja de limón).

"Hablar de este tema me trajo recuerdos muy especiales, ya que laboré en los 'antros' de moda de los 90´s, como Circus bar, que posteriormente se llamó Circus Noveau y de ahí a Amnesia, donde fue su apogeo las llamadas 'barras libres' nacionales e internacionales. No olvidaré a grandes amigos… se extraña ese ambiente. Bueno, de tanto recordar ya me dio sed, así que voy por una refrescante bebida con zumo de limón y una pizca de sal, para calmar este calor, ¡ah por supuesto! con mucho hielo de barra", puntualiza el ex bartender.

Hazlo tú mismo...

Estas son algunas de las combinaciones que puedes realizar en casa:

* Whisky con licor en crema de iris. Exquisita.

* Otra mezcla es el Ruso Blanco ( 1.5 onza de vodka completada con licor de café y leche evaporada, hielo en cubo servido en capa old fashion). Deliciosa.

* Bebida tropical Amaretto Shower (3.5 onzas de licor de almendras, se completa jugo de naranja y piña, hielo se licua a punto de frappe y un chorrito de granadina y listo. Muy recomendable.

* Bebida tropical La Mentada (1 oz., de menta verde con licor de naranjas, soda y ron blanco, hielo en vaso de 12 oz., tipo jaibol). Muy fresca.

* Vampiro, preparado en envase agitador, ponemos 1.5 oz., de tequila blanco, un chorrito de jugo de naranja, un chorrito de jugo de toronja, 3 gotas de salsa inglesa, 3 gotas de salsa tabasco, 3 gotas de salsa tipo sazonador, pizca de sal, pizca de pimienta molida, zumo de un limón, se completa con sangrita, hielo en cubo. Se sirve en "copa de agua" escarchada en sal, decorada con rodaja de limón. Deliciosamente picosa.

* Cucaracha, en copa tipo cognac se llena con licor de café y se completa con tequila blanco, vaciado solo en la superficie, sin mezclar, le prendemos fuego y listo. A tomarse de un 'jalón' pero con popote.

* París de Noche, bebida mezclada con 1.5oz de Cognac y refresco de cola. Se sirve puesto, o sea por separado.

* Torreón de Noche, lo mismo que el anterior pero con licor regional.

-Fuente: Alfredo Esparza, ex bartender.

SABÍAS QUE...

La combinación de diversos licores ha generado sabores muy originales y exclusivos; los hay dulces, agridulces, bebidas que te refrescan el aliento, otras con sabor de frutas tropicales, de granos como el whisky o de almendra; secos como el vodka, de aguardiente como el tequila, a maderas como el brandy añejado de 10 a 20 años o el cognac y otros muy picantes como la michelada o el mexicanísimo vampiro.

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