Incluso las tortillerías más económicas de la ciudad, que habían mantenido sus precios sumamente bajos, tuvieron un incremento esta semana, para vender a 13 pesos el kilo. En promedio, el precio en Torreón oscila entre los 18 a 25 pesos pero pudiera no parar ahí, pues se estima que podría alcanzar en este año hasta 30 pesos en algunos negocios, de continuar las alzas en los insumos y el conflicto bélico en Ucrania.
Por lo pronto, se estima que hay establecimientos que han subido hasta 3 pesos en este año. En un recorrido realizado por diversas tortillerías de la región, los encargados de diversos negocios explicaron que el aumento obedece a las alzas que se han registrado en diversas materias primas y los energéticos.
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En el poniente de la ciudad, dos tortillerías mantenían el precio a 12 pesos pero también se vieron obligadas a subirlo debido a la inflación que se ha presentado en lo que va del presente año, pues señalan que tuvieron alzas en la mano de obra, impuestos, las cuotas ante el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), y ahora se suma el conflicto entre Ucrania y Rusia, lo que impacta directamente en la bolsa de Chicago y, por ende, los precios de comercialización del maíz.
Coincidieron en que el conflicto podría afectar un 20 % del mercado mundial de este producto, por lo que se estima que habrá un faltante a nivel global, mientras que el panorama nacional no parece ser mejor, ya que la cosecha de maíz se ha reducido, de 5.5 millones de toneladas a 3.5 millones este año, lo que significará un déficit, de continuar la guerra.
Indican que, en abril, cuando se levante la cosecha en Sinaloa, esto podría traer un respiro a los negocios del país, pero sería muy leve porque los energéticos siguen en aumento y esto ocasiona una espiral de incrementos en otros productos y servicios.
PAN EN ANÁLISIS
Las panaderías hicieron el compromiso de no incrementar sus precios en el primer trimestre del año, mismo que se ha cumplido, sin embargo, se estima que al término del presente mes se hará un análisis sobre el incremento de los precios de los energéticos, como el gas, además de insumos como las grasas y aceites, que no han parado desde hace dos años, cuando inició la pandemia por COVID-19.
Raúl Morell García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), dijo que lo más grave, en términos de los incrementos para este sector, es el de la harina, pues se anunció que subirá de forma desproporcionada, en un 100 %, a partir del mes de abril.
"No sabemos si se lleve a cabo en esa proporción, es derivado del encarecimiento de los energéticos en el mundo, de cierta manera, se encarecen todos los demás productos que tienen que ver con esto", explicó, "vamos a esperar para, en su momento, analizar qué es lo que se puede hacer: si podemos seguir, todavía, sosteniendo nuestros precios, o tendríamos que hacer algún ajuste para seguir con nuestros negocios, no descapitalizarnos".
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Hay mucha volatilidad por el conflicto internacionalEl precio del pan se mantiene en 8 pesos al público en el francés y 9 en el de dulce. Morell García dijo que el año pasado se registraron dos incrementos, uno del 6 % a inicios de 2021 y otro del 12 % en septiembre.
Dijo que la inflación no ha cesado y el aumento en los insumos, además de que persiste un problema en cuanto a la falta de poder de compra en la ciudadanía, porque los salarios no han subido al mismo nivel de la inflación. En este sentido, dijo que afortunadamente no se han registrado cierres de panaderías en la región, por lo que se han conservado las fuentes de empleo.
Si continúa la guerra, el kilo de tortilla podría alcanzar los 30 pesos o más en Torreón, según estiman algunos establecimientos. (EL SIGLO DE TORREÓN)