Ramen (ESPECIAL)
En los últimos años la comida oriental ha ganado gran popularidad en México, en parte gracias al auge que ha tenido el fenómeno del Anime y también el K-pop, lo que ha provocado que muchos se interesen por conocer más sobre estas culturas.
El ramen se ha convertido en uno de los platillos japoneses más famosos en el mundo, además de uno de los más replicados en varios países gracias a su versión instantánea que puede conseguirse en supermercados.
Sea por el interés a la cultura asiática, su sabor o porqué se le vio en alguna serie famosa, como lo es Naruto, donde su protagonista suele comer de manera frecuente este alimento, el ramen se ha vuelto el platillo favorito de muchos, sin embargo, no es tan fácil conseguirlo.
Como ya mencionamos, existe su versión instantánea, la cual pese a ser económica, fácil de preparar y buena, deja a muchos con el antojo de probar un sabor más auténtico del país nipón.
TAMBIÉN LEE ¿Cuánto dinero necesitas para viajar a Japón desde Torreón?
Es posible realizar un viaje a Japón desde Torreón teniendo cierto presupuesto en cuentaMéxico cuenta con múltiples establecimientos de comida oriental y Torreón no es la excepción, por ello te dejamos algunas opciones de restaurantes donde puedes disfrutar de este platillo en la región lagunera.
Shotoku
Con dos sucursales en la región, Torreón y Gómez Palacio, Shotoku es un restaurante especializado en comida japonesa que, igual que otros platillos, ofrece ramen de pollo, pescado o camarón, según el menú que muestran en redes sociales.
Oriental Grill
Otra opción para comer ramen en Torreón es el restaurante Oriental Grill, el cual también se especializa en comida oriental, incluyendo platillos japoneses y chinos en su menú.
El ramen es uno de los platillos más pedidos por los consumidores en este negocio.
Okayama
Ubicado en el centro de Torreón, el restaurante Okayama se especializa desde hace años en platillos japoneses y uno de ellos es el ramen, cuyo sazón agrada bastante a los clientes, según lo presumen en redes sociales.
Sushi Itto
Con varias sucursales en Torreón, Sushi Itto es uno de los restaurantes más aclamados por los fanáticos de la comida japonesa, el cual por supuesto, no podía quedar exceneto de ofrecer ramen.
¿Cuál es la historia del ramen?
El ramen surgió en la era Edo (entre los años 1603 y 1868), cuando fue introducida por un ciudadano chino exiliado en Japón de nombre Zhu Zhiyu, aunque en un principio simplemente se le conoció como 'fideos chinos'.
Con el tiempo Japón adoptó esta receta, agregando otros ingredientes y estilos para preparar el platillo hasta la década de 1950, donde comenzó a ser conocido como ramen y sólo unos años después pasaría a ser una de las comidas instantáneas más famosas del mundo tras ser lanzada una versión sencilla y económica por parte de Nissin Foods.
Similar a lo que ocurre con los tacos y otros platillos en México, el estilo y sabor del ramen varia dependiendo de la región en Japón.
¿Qué ingredientes lleva el ramen?
Los ingredientes que lleva el ramen suelen variar según el estilo y gusto, sin embargo los elementos básicos que componen el ramen son los siguientes:
Fideos
El fideo del ramen se elabora de harina de trigo con sal, agua y kansui (agua con carbonato de potasio y sodio), aunque a veces se utiliza huevo para darle el color amarillo al fideo en vez del kansui.
Sopa
Un ingrediente primordial en el ramen, además de los fideos, es el tipo de sopa que los acompañará. Las más comunes son Shoyu, que tiene sabor a salsa de soya, Tonkotsu, caldo con sabor a cerdo, Miso que tiene sabor ligero a caldo de pollo con miso y Shio que se trata de la versión más simple con un toque de sal.
Condimentos
El ramen suele acompañarse de condimentos e ingredientes los cuales comúnmente son huevos hervidos, menma (brotes de bambú), alga marina, cebollín, naruto (pata de pescado), verduras hervidas y alguna proteína que puede ser carne de cerdo, res, pollo o pescado.