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Tamarindo (ESPECIAL)
Entre los beneficios del tamarindo está de las defensas del organismo, la regulación de la hipertensión y la prevención de la diabetes. Esta fruta supera incluso al kiwi en términos de contenido de fibra y ayuda a eliminar la retención de líquidos.
A nivel nutricional, el tamarindo ofrece una composición rica y variada. En 100 gramos de esta fruta se encuentran 292 calorías, 73 gramos de carbohidratos y 20 gramos de fibra, sin grasas ni proteínas.
Uno de los principales beneficios del tamarindo es su capacidad para el control del azúcar en sangre.
Su bajo índice glucémico previene picos de glucosa. Se recomienda un consumo moderado, preferiblemente centrado en la pulpa, para aprovechar estos beneficios sin riesgos.
El tamarindo también se destaca por su potencial para proteger contra enfermedades autoinmunes. Los antioxidantes presentes en la fruta, especialmente el betacaroteno, ayudan a combatir el daño celular relacionado con el envejecimiento y diversas patologías autoinmunes.
Aunque pequeño, es un potente aliado a la salud
Además, según Cleveland Clinic, las semillas de tamarindo podrían ser útiles en el tratamiento de la obesidad, ya que los inhibidores de la tripsina en el tamarindo pueden influir en las hormonas relacionadas con el apetito y la saciedad.
Otro beneficio significativo de esta fruta tropical es su capacidad para reducir la inflamación. Gracias a su contenido de potasio, flavonoides y polifenoles, la pulpa del tamarindo posee propiedades antiinflamatorias que pueden aliviar la inflamación asociada a lesiones y enfermedades crónicas. Es eficaz en el control de la presión arterial.