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Cuaresma / Capirotada (ESPECIAL)
El mes de febrero concluye este viernes, lo que da paso al mes de marzo y la época de cuaresma.
Y es que este año la Cuaresma comenzará a partir del miércoles 5 de marzo y acabará el Jueves Santo el 17 de abril, sólo dos días antes de que finalice la Semana Santa.
¿Qué es la Cuaresma?
De acuerdo a la Iglesia Católica, la Cuaresma representa un periodo de reflexión con duración de 40 días en los que, los creyentes, aprovechan para prepararse para la Pascua y conmemorar la pasión, muerte y resurrección de Jesucristo.
Dicho periodo de tiempo es utilizado no sólo para la reflexión, sino para el arrepentimiento y los sacrificios. Se centra en el ayuno, la oración, la limosna y la abstinencia. Siendo una de las características más importantes de la temporada el dejar de comer carne roja en honor a Jesús.
Los mencionados sacrificios representan el dolor, la fatiga, la lucha, el hambre y la sed que sufrió el pueblo. Además, es un tiempo para entrar en paz con Dios a través de la reflexión.
Platillos de Cuaresma
Dicho lo anterior, durante la temporada de Cuaresma los creyentes dejan de comer carne roja y optan por platillos elaborados a base de carnes blancas como pollo, pescado y mariscos, además de otros alimentos.
Más allá de la religión, la Cuaresma representa también toda una tradición culinaria y cultural en México, ya que a través de los años, ciertos platillos se han vueltos bastante característicos de la temporada, siendo denominados como 'Las 7 cazuelas de Cuaresma'.
Aquí te presentamos los platillos que conforman a las 7 cazuelas de Cuaresma:
- Filete de pescado: El pescado es posiblemente el ingrediente más famoso durante la época de Cuaresma y comerlo en filete, sencillo o empanizado es un gran deleite para muchos.
- Sopa de lentejas: Otro de los platillos más queridos de la temporada son las lentejas, las cuales se acostumbra preparar como sopa. Su sabor es realmente bueno, además de aportar proteínas, vitaminas, fibra y minerales.
- Nopales o tortas de camarón con pipián: Además del pescado, otro de los ingredientes estrella en los platillos de Cuaresma es el pipián, el cual se combina con nopales o tortas de camarón.
- Caldo de habas: Otra opción sencilla para la Cuaresma es el caldo de habas, el cual es bastante famoso por su textura y sabor.
- Capirotada: Uno de los postres más famosos de la temporada. Se trata de una combinación de pan duro con frutos secos, piloncillo y otros ingredientes.
- Torrejas: Similar a la capirotada, el origen de este postre es español y se distingue por estar elaborado a base de pan seco.
- Agua de verduras: Se trata de una inusual bebida elabora a base de betabel, manzana, lechuga y plátano.
Precios de algunos pescados y mársicos
- Filete de tilapia: entre $99 y $119 pesos
- Filete de salmón: entre $196 y $499 pesos
- Mojarra entera: alrededor de $299 pesos
- Filete de mojarra: desde $99 pesos
- Camarón sin cabeza: entre $206 y $252 pesos
- Pulpo: alrededor de $324 pesos
*Precios pueden variar según mercado*