Por lanzar convocatoria para el Festival del Tamal y el Vino en Parras
Con la celebración de su 427 aniversario de fundación, en Parras de la Fuente se llevará a cabo su tradicional Festival del Tamal y el Vino.
Según indicó Amira Portillo, directora de Turismo de Parras de la Fuente, a este festival se invita a las cocineras tradicionales a hacer tamales.
Para ello, mencionó que se abre una convocatoria para que ellas cocinen tamales, y los puedan acompañar con vinos artesanales.
“Como sabemos Parras tiene sus vinos industriales que son los que ya generan una gran cantidad de vino, sin embargo hay pequeños productores que venden su producto en las plazas, algunas tiendas de la localidad, y para seguir dando renombre a los artesanales, se hace un evento dedicado a ellos”, mencionó.
Añadió que la convocatoria estará abierta en aproximadamente dos semanas, y será el 22 de febrero cuando se lleve a cabo este festival con una demostración de vinos y tamales, además de música en vivo, entre otras sorpresas.
Destacó que el año anterior se tuvo alrededor de 600 visitantes, y se espera para este 2025 aumente a mil, con una derrama económica de alrededor de dos millones de pesos.
En lo que corresponde a participantes, comentó que el año anterior sumaron 35 entre cocineras y casas vitivinícolas, donde se les dio un premio a los vinos artesanales.
“Se invitan a sommelier reconocidos de la ciudad para que prueben los vinos, porque eso también les ayuda a ellos vayan mejorando la calidad de sus vinos”, señaló.
Dijo que y también se invita a chefs de la ciudad, para que evalúen lo que es el tema de los tamales que se hacen, considerando algunas recetas novedosas.
“Por ejemplo, el anterior ganó una persona que hizo tamales con membrillo, utilizando productos locales, entonces la idea es que le pongan creatividad. Sin embargo también se consideran las recetas clásicas, como es el caso del chile rojo, de pollo, lo cual lo determinará la Asociación de Restauranteros de la ciudad, y se les entrega un premio significativo por el esfuerzo que ellas hacen”, concluyó.