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Profeco sugiere refrigerios saludables de acuerdo a edad de los estudiantes en México

Una de las medidas para evitar los contagios es la suspensión de operaciones en las tienditas

Una de las medidas para evitar los contagios es la suspensión de operaciones en las tienditas. (ARCHIVO)

Una de las medidas para evitar los contagios es la suspensión de operaciones en las tienditas. (ARCHIVO)

FABIOLA P. CANEDO

Una de las medidas para evitar los contagios es la suspensión de operaciones en las tienditas de la escuela, por lo que los menores deben llevar su refrigerio desde casa. En este contexto, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomienda mantener hábitos de consumo saludables y preparar unos nutritivos refrigerios escolares con la participación de la familia.

Indica que comprar todo lo necesario para la preparación de los alimentos, ahora es más fácil en el comercio de la colonia o del barrio, con pequeñas acciones grandes cambios en beneficio del bolsillo y sobre todo del medio ambiente.

Se recomienda que los menores consuman dos colaciones al día que les aporten nutrimentos para su sano crecimiento y buen desempeño escolar, aun cuando las clases sean en casa, es importante dedicar unos minutos para tomar un refrigerio, con la finalidad de recargar energía para continuar con las actividades escolares que resten del día.

Preparar menús saludables y prácticos no es complicado, solo es necesario tomar en cuenta los requerimientos nutricionales de cada edad.

SUGERENCIAS DE REFRIGERIOS DE ACUERDO CON LA EDAD Y REQUERIMIENTOS.

Preescolar o kínder. (Menores de 6 años).

•Verduras crudas o cocidas.

•Frutas de temporada y frescas.

•Trozos de queso panela o canasto.

•Agua, de preferencia simple.

•Agua de sabor sin azúcar añadida.

Primaria. (Menores de 6 a 11 años).

•Verduras crudas o cocidas.

•Fruta de temporada picada.

•Trocitos de queso panela o canasto.

•Agua con trocitos de fruta de temporada.

•Papa hervida y picada.

•1 sándwich con algún ingrediente que se tenga en casa, huevo, queso, atún, acompañado de lechuga y jitomate.

Secundaria

En la población de secundaria además de los refrigerios sugeridos anteriormente, se pueden agregar alimentos con alto aporte energético como almendras, nuez y pepitas. Los adolescentes necesitan el doble de requerimientos energéticos que la población de preescolar y primaria, dependiendo las características de cada adolescente y la actividad física que realicen.

Para que estos almuerzos sean más nutritivos, es importante consumir las cantidades necesarias de acuerdo con los requerimientos nutricionales de cada etapa y actividad física realizada para evitar el sobrepeso. Algunos alimentos que deben evitarse preferentemente o consumir con moderación y muy esporádicamente son:

•Frituras.

•Refrescos.

•Jugos envasados.

•Palomitas de maíz.

•Galletas.

•Alimentos procesados en general.

Antes de preparar cualquier refrigerio, la Profeco advierte que es importante platicar con niñas, niños y adolescentes sobre la importancia de que consuman un alimento ya sea a la hora del recreo o en casa en un momento de descanso. Además, es una buena oportunidad para que juntos planeen las colaciones, elijan los de su preferencia y valoren la importancia y beneficios para un óptimo estado de salud.

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