El estado aporta un 1.3 por ciento de la producción nacional. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Durango registró una producción de 72 toneladas de carne de ovino en enero e este año, según el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
A nivel nacional se registró una producción de cinco mil 249 toneladas de carne de bovino durante 2021, de acuerdo con la estadística oficial.
La aportación de Durango a la producción nacional de carne de oveja es mínima, con apenas el 1.3 por ciento del total.
Estados como Hidalgo, San Luis Potosí, Veracruz, Puebla, Jalisco, Zacatecas y Michoacán, son los que mantienen la mayor producción de carne de ovino en México.
No obstante, la producción de carne de ovino en la República Mexicana, dista mucho de las cantidades que se obtienen en la de bovino, porcino y pollo.
Y es que en otros países la carne de ovino tiene diferentes formas de preparación y en algunos, una demanda mucho mayor, pero en México la más común es la barbacoa.
Como referencia, se tiene que, en 2021 la producción de carne de ovino en Durango fue de 551 toneladas, según el reporte de la Sader. Mientras tanto, a nivel país se registró una producción de 65 mil 845 toneladas de carne de bovino durante 2021.