¿Cómo elegir la esponja correcta para lavar tus sartenes?
Cuando acabas de comprar un nuevo sartén una de las preocupaciones más grandes es tratar de lavarlo con cuidado para eliminar los residuos de comida sin desgastarlo, pues el mal uso de la esponja puede rayar las superficies antiadherentes o dañar los acabados de ellos, por eso debes elegir la esponja adecuada.
¿Cuáles son los tipos de esponja?
La elección de la esponja adecuada es fundamental para mantener tus sartenes en óptimas condiciones y prolongar su vida útil.
Existen esponjas de microfibra, que son suaves y absorbentes, ideales para limpiar superficies delicadas como el acero inoxidable pulido o el vidrio. No rayan y son excelentes para eliminar restos de comida sin dañar el acabado.
Las esponjas de melamina, son ligeramente abrasivas y perfectas para eliminar manchas difíciles o incrustadas. Sin embargo, su uso excesivo puede rayar las superficies antiadherentes, por lo que deben utilizarse con precaución.
Así como las esponjas de luffa o comúnmente llamadas estropajos, que son naturales y duraderas, ligeramente abrasivas e ideales para limpiar ollas y sartenes con suciedad adherida. Son una buena opción para superficies resistentes.
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¿Cómo elegir la esponja adecuada para tus sartenes?
Para elegir la esponja adecuada además de considerar el material de tus sartenes o utensilios de cocina, la ingeniera en alimentos Mariana Zapién, la @ingdetusalimentos, recomienda a través de TikTok, utilizar una esponja con poros abiertos para evitar que los restos de comida se queden en ella y empiece a generar malos olores.
Además, recuerda no utilizar la misma esponja con la que lavas tus trastes para limpiar otras superficies como la estufa. Tampoco recomienda dejar la esponja remojando en el jabón, pues propicia el crecimiento de bacterias, así que al terminar de usarla, desinféctala y déjala secar en un lugar limpio.
Por último, recuerda cambiarla regularmente para que no acumule bacterias. Lo ideal es hacerlo cada pocas semanas.