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¿El caldo de pollo esconde un ingrediente secreto y dañino para la salud?

Estos pueden ser algunos efectos de este ingrediente.

¿El caldo de pollo esconde un ingrediente secreto y dañino para la salud?

¿El caldo de pollo esconde un ingrediente secreto y dañino para la salud?

EL SIGLO DE TORREÓN

Comúnmente en las cocinas mexicanas un ingrediente que la mayor parte de las y los cocineros caseros tienen a la mano es el cubito o caldo de pollo para darle sazón a la comida, ¿pero sabes de qué está hecho?

¿Cuáles son los ingredientes del caldo de pollo?

De acuerdo con la modificación a la norma en el etiquetado de alimentos, los primeros ingredientes deben aparecer ordenados de mayor a menor peso en el alimento, es decir, el primer ingrediente aparece con mayor cantidad y el último con menor cantidad en el producto. 

El caldo de pollo en cubos de la marca knorr suiza declara a través de su página web que el empaque con 8 cubos de caldo de pollo contiene sal, glutamato monosódico, aceite de palma, almidón de maíz, aceite de palma hidrogenado, azúcar goma de xantano, grasa de pollo, sabor natural, agua, curcuma (como colorante), inosinato disódico, guanilato disódico maltodextrina, perejil deshidratado, especias, color caramelo y TBHQ (usado para proteger la calidad).

Se ubica así a la grasa de pollo en séptimo lugar en la lista de los ingredientes, muy por debajo de la sal y el glutamato monosódico que encabezan la lista. 

¿Qué es el glutamato monosódico?

El glutamato monosódico es un aditivo alimentario que se agrega a los alimentos como sazonador de mesa como potenciador del sabor, genera un sabor que se denomina “umami” que es salad parecido a la carne o al caldo, y que emula al glutamato monosódico natural que se encuentra presente en alimentos ricos en proteínas. 

¿El glutamato monosódico es seguro?

Pese a que el Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha clasificado al glutamato monosódico como un ingrediente seguro, su uso se sigue debatiendo, pues, muchas personas le han atribuido reacciones como: 

  • Dolor de cabeza
  • Enrojecimiento
  • Sudoración
  • Presión u opresión en la cara
  • Falta de sensibilidad (entumecimiento), hormigueo o ardor en la cara, el cuello y otras áreas
  • Latidos del corazón rápidos, como aleteos
  • Dolor en el pecho
  • Sentir náuseas
  • Debilidad

Sin embargo, aunque algunas personas pueden presentar sensibilidad al glutamato monosódico, no se ha demostrado alguna relación directa entre su presencia y efectos negativos. 

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