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¿Qué es la dieta de la milpa? Una dieta a la mexicana

Modelo de alimentación saludable basado en alimentos de la región.

¿Qué es la dieta de la milpa? Una dieta a la mexicana

¿Qué es la dieta de la milpa? Una dieta a la mexicana

MARÍA GRACIANO

Esta dieta de origen mesoamericano se basa en alimentos que provengan de la milpa, ya sea el frijol, maíz, chile o calabaza, más los alimentos originarios de Mesoamérica y externos, pero con un contenido nutritivo.

¿Qué es la milpa?

Se trata de un agro-sistema productivo alimentario el cual se basa en la técnica agrícola del policultivo, la cual puede incluir diferentes vegetales de la región, pero lo más común es el maíz, el frijol y la calabaza. Esta incluye otras actividades con la caza, la recolección de plantas y frutos medicinales, insectos y la ganadería del monte.

La milpa se vuelve el centro de producción junto con el cultivo de hortalizas, árboles frutales y hierbas medicinales en el solar, además de actividades artesanales.

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Implicaciones para la salud a largo plazo

Ventajas en la salud de dieta de milpa

  1. Tiene un gran balance proteico.
  2. Los alimentos vegetales aportan una rica cantidad de fibra. Disminuyendo así las enfermedades cardiovasculares.
  3. Se balancea la cantidad del ácido alcalino, gracias a que contiene grandes cantidades de calcio y magnesio.
  4. Posee menos grasas que otros alimentos o dietas.
  5. Favorece el estado de balance oxidativo.
  6. Genera un efecto antitóxico. Esto favorece a la eliminación de toxinas además que genera la menor cantidad de tóxicos en el cuerpo.

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Como implementar una dieta de milpa

  • Diseñar un menú de acuerdo con la pirámide nutricional y sustentada en la dieta de la milpa, aprovechando los alimentos que nos brinda la región
  • Evitar en la dieta el consumo de grasas como la manteca y sustituir la crema por el yogurt.
  • El consumo de tortilla de maíz debe ser de acuerdo con la energía requerida durante el día, así como el aguacate, los tubérculos y las frutas dulces.
  • Aprovechar los alimentos de la región y consumir según la temporada.
  • Consumir de preferencia los alimentos de mercados locales.

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