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¿Qué nos dice el etiquetado de alimentos y bebidas?

Conocer cómo funciona permite elegir mejor

¿Qué nos dice el etiquetado de alimentos y bebidas?

¿Qué nos dice el etiquetado de alimentos y bebidas?

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Para llevar una dieta sana es necesario conocer qué contienen los alimentos que se consumen, de qué están compuestos, cuáles son las posibles consecuencias que pueden tener al cuerpo. De ahí que sea una buena idea detenerse, antes de añadir un producto al carrito del supermercado, para ver qué nos dice su etiquetado.

Etiquetado con sellos

Desde el 2020, se hicieron una serie de cambios a la NOM 051 para que fuera obligatorio que las bebidas y alimentos procesados y no alcohólicos. Estas reformas tenían la intención de volver más explícitos los excesos de elementos dañinos para el cuerpo, a fin de que todas las personas tuvieran desde el inicio y sin mayor esfuerzo la información.

La Secretaría de Salud explica que este etiquetado “debe advertir al consumidor final de forma clara y veraz sobre el contenido de nutrimentos críticos e ingredientes que representan un riesgo para la salud cuando se consumen en exceso”.

Aunque causó revuelo en un principio, esta medida ha sido aceptada y ha permitido conocer que alimentos en apariencia saludables no son, en verdad, tanto.

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De acuerdo a la propia Secretaría de Gobernación, este etiquetado, que no desaparece al anterior compuesto de tablas, aparece de dos maneras:

La primera es con alguno de los seis sellos con forma de octágono que puede referir al contenido de calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio.

La otra manera en que suele aparecer es con dos leyendas precautorias sobre el contenido de calorías y edulcorantes, debido a que su consumo no es recomendable en los menores.

Todas este etiquetado debe aparecer en la parte frontal del empaque, para que sea encontrado con toda la facilidad posible, y así, sin mayor inconveniente, el consumidor puede tomar la decisión que más le convenga a sus gustos y salud.

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Etiquetado trasero con declaración nutrimental

Los sellos, si bien son explícitos, se encuentran cortos de información, ya que sólo funcionan como advertencias. Para una información detallada, está el etiquetado, que suele están al costado o en la parte trasera del empaque.

Es aquí en donde se suelen colocar los ingredientes y sus cantidades, además las diferentes cantidades de nutrimientos que aportan. De acuerdo a Intertek, empresa dedicada a la inspección de productos, los ingredientes deben aparecer en orden de su presencia cuantitativa, e indicar, de manera explícita, los azúcares añadidos y los ingredientes que compongan otros azúcares.

También se debe indicar, anteponiendo la leyenda “Contiene” y con letras en negrita, cuando exista presencia de un alérgeno alimentario.

Este tipo de etiquetado debe tener una fuente mínima, según dicta la misma empresa antes citada en su informe “Etiquetado de alimentos en México. Puntos mínimos requeridos por la Norma NOM-051”, de 1.5 milímetros. Aquí es donde debe destacarse “la declaración y la cantidad el contenido energético (por porción y por envase), la cantidad de grasa saturada, la cantidad de azúcares añadidos, la cantidad de grasas trans y la cantidad de sodio”.

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