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10 alimentos que pueden consumirse aún 'caducados'

Descubre la diferencia entre fecha de caducidad y fecha de consumo preferente.

10 alimentos que pueden consumirse aún 'caducados'

10 alimentos que pueden consumirse aún 'caducados'

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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) dio a conocer un informe en el que detalló que existen algunos alimentos que pueden ingerirse sin problema, aún cuando pasó su fecha de consumo preferente, aquí te contamos cuáles son.

En el informe, la organización puntualiza que es sumamente importante diferenciar entre dos indicadores en los productos, la fecha de caducidad y el consumo preferente.

Mientras la primera es un límite de seguridad que indica la fecha en la que un alimento ya no es seguro para el consumo, el segundo es un límite de calidad puesto que señala hasta cuándo el producto mantiene sus características óptimas de textura, olor, aroma, entre otras.

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Entonces, para que un alimento pueda ser consumido después de su fecha de ingesta preferente, el producto alimenticio en cuestión debe ser conservado de manera adecuada según las indicaciones del fabricante. Esto prolongará su vida útil y garantizará que se mantenga en condiciones óptimas, de acuerdo con la OCU.

Además, no debe estar abierto ni presentar ningún signo de deterioro como golpes, roturas, moho, entre otros. Sólo de esta manera la OCU sugiere consumirlos lo antes posible debido a que su calidad se deteriorará.

Los alimentos que puedes consumir después de su fecha de consumo preferente

  1. Frutos secos
  2. Papas fritas
  3. Galletas
  4. Mermelada
  5. Sopas instantáneas
  6. Pan de caja
  7. Yogur
  8. Salsas en sobre
  9. Refrescos
  10. Alcohol

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¿Qué sucede si se ingiere un alimento caducado?

Información de CSA Consultores describe que existen múltiples enfermedades transmitidas por el consumo de alimentos en mal estado, ya sea desde gastroenteritis con vómito y diarrea, hasta enfermedades graves potencialmente mortales.

Entre los microorganismos patógenos más peligrosos a los que una persona se expone al consumir un alimento caducado se incluyen:

  • Bacterias: Salmonela, Listeria, Coli, Shigela y Campylobacter.
  • Parásitos: Giarda y Trichinella.
  • Virus: Hepatitis A y Norovirus.

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