
Lavar la carne antes de comerla (ESPECIAL)
La cocina es sin duda el lugar favorito de muchos, en especial de aquellos que gustan de cocinar, sean expertos o no.
Existe una práctica que muchos realizan al momento de preparar platillos y esta es lavar la carne, pues se piensa que con hacer se le estaría desinfectando de posibles bacterias. Sin embargo, pese a dicha creencia, expertos en salud y cocina tienen una opinión un tanto distinta.
Y es que de acuerdo a expertos de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés), la práctica de lavar la carne antes de prepararla podría propagar patógenos en lugar de eliminarlos, como se piensa comúnmente.

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A pesar de que es un platillo delicioso y el favorito de muchos, hay que tener cierto cuidado con su consumo.El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), lleva recomendando el dejar de lavar la carne antes de cocinarla, por lo menos desde 2005; sin embargo, pese a dicho conejo, muchos continúan haciéndolo, sea por la creencia de que eliminan bacterias o porque simplemente es una costumbre que se sigue desde hace varias generaciones.
Pero, ¿por qué no lavar la carne?
De acuerdo a la profesora Betty Feng de la Universidad de Purde, en Estados Unidos, al lavar la carne se corre el riesgo de que se contaminen muchos de los utensilios de cocina mientras el agua salpica, aumentando la posibilidad de que se transmitan patógenos como la salmonela y el campylobacter.
"Lo único que hace es salpicar y podría contaminar de forma cruzada muchos de tus objetos de cocina: tu fregadero, probablemente tu ropa, lo que tengas junto al fregadero", señala Feng.
Por otro lado, la profesora en ciencias de la nutrición de la Universidad de Drexel en Estados Unidos, Jennifer Quinlan, respalda lo anterior señalando que 'aunque las bacterias no puedan saltar ni moverse, una vez que entran en contacto con el agua, se les da la posibilidad de adquirir movilidad'.

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Se realizaron más de 3 mil pruebas para determinar si 35 productos de distintas marcas cumplían con ciertos factores de evaluación.Benjamin Chapman, profesor asociado del departamento de ciencias agrícolas y humanas de la Universidad Estatal de Carolina del Norte, y también uno de los autores de un estudio realizado en 2022, manifiesta que lo ideal para hacer que la carne sea segura antes de consumirla, es a través de la cocción y no por medio de la 'eliminación' de patógenos.
"La forma en que hacemos que la carne sea segura es a través de la cocción, no a través de la eliminación de patógenos", dice Chapman: "El calor mata como 10 000 veces más que el enjuague".