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La peligrosa bebida que causa enfermedades crónicas

Alrededor de su producción se configuran prácticas y representaciones sociales que incentivan su consumo.

La peligrosa bebida que causa enfermedades crónicas

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Entre las bebidas que perjudican al organismo, destacan las azucaradas, causantes del aumento de enfermedades crónicas no transmisibles, como diabetes, obesidad, algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares, de acuerdo con un estudio publicado en Nature Medicine. 

El Instituto Nacional de Salud Pública refiere que el consumo de estas bebidas también puede ocasionar "alteraciones metabólicas que se reflejan apenas dos semanas después de iniciar el consumo", ya que, incrementan las partículas  que transportan el colesterol malo (LDL).

De igual forma, pueden provocar el aumento de los niveles de glucosa en sangre y sobrecargar el páncreas, lo que deriva en resistencia a la insulina. Como resultado, existe una mayor posibilidad de desarrollar diabetes tipo 2 e impulsa la acumulación de grasa visceral.

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México, uno de los mayores consumidores

En 2019, México ocupó el primer lugar entre las naciones con mayor cantidad de consumidores de refresco con 163 litros al año por persona, puntualiza Gaceta UNAM. Esto es 40 por ciento más que el segundo lugar: Estados Unidos, con 118 litros por persona.

Un análisis de literatura científica multidisciplinario publicado en Scielo deja entrever que la ubicación de México entre los países con mayor consumo de bebidas azucaradas no sucedió por casualidad, sino que ha sido resultado de infinidad de procesos históricos, sociales y simbólicos que han permitido se convierta en una nueva necesidad en la época moderna.

Señala que, tras el paso de los años, el incremento de la venta de refrescos en el país está estrechamente vinculado con la expansión y consolidación de la ahora empresa multinacional Fomento Económico Mexicano, S.A. (FEMSA), que obtuvo su primera franquicia de Coca-Cola en 1979.

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Asimismo, detalla que "la incorporación del refresco en la dieta del mexicano se acompañó a veces por un desplazamiento de las bebidas tradicionales". En ese sentido, su consumo se ha colado en las fiestas mexicanas y se ha asociado también con identidades.

Se realizó un estudio donde los protagonistas fueron albañiles. En él se reportó un alto consumo diario de refresco durante la jornada laboral, lo que marcaba su pertenencia al grupo y al oficio, además de que concluyó que los albañiles consideraban necesitarlo para obtener energía que les ayude a realizar las tareas físicas.

Alrededor de la producción de refrescos se configuran prácticas y representaciones sociales que incentivan su consumo y que, además, han ayudado a colonizar el consumo de refresco en México. Sin embargo, su producción representa amenazas no sólo contra la salud, sino también contra el medio ambiente a causa de su producción. 

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