Una especialista en Ciencias de la Salud comentó que el nutriólogo debe prepararse y especializarse para incidir en un amplio abanico de posibilidades, como políticas públicas, empresas, consultorios, publicaciones en revistas, entre otros. (ARCHIVO)
La experta Ana Bertha Pérez Lizaur dijo que el nutriólogo en la actualidad debe ser un promotor de estilos de vida saludable y para ello debe especializarse, ser perseverante, creativo, responsable socialmente y capaz de formar equipo.
La especialista en Ciencias de la Salud agregó que el nutriólogo debe prepararse y especializarse para incidir en un amplio abanico de posibilidades, como políticas públicas, empresas, consultorios, publicaciones en revistas, entre otros.
Recordó que en 1972 se gestó la posibilidad de ofrecer Nutrición como licenciatura en la Universidad Iberoamericana Ciudad de México, “lo que finalmente se logró y fue un gran acierto de los jesuitas, pues la institución se convirtió en la primera en tener dicho programa en el país”.
Agregó que México ha cambiado mucho en el ámbito de la nutrición y desde que en 1972 inició como licenciatura en la Universidad Iberoamericana, “había alrededor de cuatro de cada 10 niños con sobrepeso y obesidad en las comunidades indígenas, mientras que en la actualidad uno de cada cinco padece desnutrición aguda”.
Manifestó que también hubo cambios en la carrera: “antes la competencia era poca, sólo había tres universidades en la Ciudad de México donde se ofertaba la carrera”.
La maestra en Ciencias de la Salud comentó que es egresada de la primera generación de la carrera de Nutrición y Ciencias de los Alimentos en la Universidad Iberoamericana y es profesora desde 1976.
Compartió con alumnos del ITESO en esta entidad que cuando egresó, a su generación le tocó “picar piedra, porque los médicos, enfermeras, entre otros profesionales del área de salud no querían competencia de los nutriólogos”.
Exhortó a los estudiantes de la licenciatura en Nutrición y Ciencias de los Alimentos del ITESO a generar sus propios empleos: “no habrá suficientes plazas, por lo que muchos tendrán que abrir su propia empresa, crear sus propias oportunidades”.
La especialista invitó a los alumnos a estar muy bien preparados y buscar posibilidades de empleo en el extranjero.
“Uno de los aspectos más importantes de un nutriólogo es su incidencia en la sociedad: la población adulta (de la tercera edad) va en aumento; hay menos niños menores de cinco años que viejitos, tengan visión muy amplia porque las cosas van a cambiar cuando tengan 40 años”, apuntó.