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Qué órganos del cuerpo impacta la cúrcuma

Esta planta herbácea crece en Asia y América Central

Qué órganos del cuerpo impacta la cúrcuma

Qué órganos del cuerpo impacta la cúrcuma

EL UNIVERSAL

La cúrcuma es una especia muy conocida en el mundo, con un llamativo color naranja dorado intenso. Su uso es constante en diversas preparaciones y recetas para dar sabor, color y aportar nutrientes a los platillos, pero, ¿sabes qué impacto tiene en el cuerpo?

En curry, mostazas, mantequillas, quesos y todo tipo de preparaciones, la cúrcuma suele ser un ingrediente clave para dar un toque único a cada receta. Sin embargo, su uso no solo se reduce a la de dar sabor, sino también puede ser usada como infusión y auxiliar para reducir la inflamación u otros síntomas.

Según WebMD, gracias a su alto contenido de curcumina, la cúrcuma puede disminuir la hinchazón, los niveles de colesterol, prevenir enfermedades crónicas como Alzheimer, diabetes o cardiopatías, entre otros padecimientos. Por ende, su impacto en los órganos es positivo, y aquí te diremos cuáles se ven más beneficiados.

Condimentar nuestros platillos con cúrcuma de forma regular e incrementar el consumo de esta especia, puede beneficiar a tus órganos de múltiples maneras.

Los órganos que son más impactados por la cúrcuma son:

Piel: especialmente si padeces acné, psoriasis y eczema; o si quieres reducir los efectos del envejecimiento.

Cerebro: en cantidades moderadas, la cúrcuma puede ayudar a incrementar las sustancias químicas en el cerebro que están relacionadas con una mejor formación y desarrollo de la memoria.

Aparato digestivo: los órganos de este grupo se ven beneficiados por la cúrcuma, pues sus efectos pueden ayudar a tratar malestares estomacales, proteger contra colitis y úlceras, evitar la aparición de acidez y mejorar la digestión.

Hígado: gracias a su capacidad antioxidante, la cúrcuma puede ayudar a eliminar toxinas que suelen dañar el hígado, por lo que su consumo es benéfico para este órgano.

Riñones: la cúrcuma ayuda a reducir los niveles de triglicéridos y colesterol incrementando los ácidos grasos en el cuerpo.

Ahora que ya lo sabes, puedes comenzar a integrar esta especia en tus platillos en pequeñas dosis para mejorar tu salud. Recuerda que antes de hacerlo es mejor que consultes a tu médico para saber cuánto agregar y si puedes consumirla o no.

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Cómo consumir cúrcuma

Si ya estás decidido a comenzar a integrar la cúrcuma en tu dieta, hay varias maneras de consumirla para que sus beneficios lleguen a tu cuerpo y órganos de la mejor forma.

Para contrarrestar malestares como la inflamación, puedes consumir infusión de cúrcuma hecha con 1 litro de agua hirviendo y una cucharadita de cúrcuma en polvo, endulzando con miel y agregando unas gotitas de limón, de acuerdo con Medical News Today.

También puedes integrar la cúrcuma a tus platillos, condimentar el arroz con esta especia, agregarla en las verduras al vapor, o usarla como ingrediente para preparar aderezos y salsas en tus guisos. Además de darle un sabor, aroma y color deliciosos, te encantará el toque de innovación que la cúrcuma dará a tus recetas.

Sin duda alguna la naturaleza siempre nos regala alimentos deliciosos y perfectos para cuidar nuestra salud, y lo mejor de todo es que podemos acceder muy fácilmente a ellos.

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