5 cosas que no debes hacer en la cocina para cuidar tu salud
La higiene en la cocina es un paso esencial para la preparación de alimentos saludables, por ello, te dejamos las siguientes recomendaciones para evitar la contaminación de la comida.
1. Usar pollo exhibido a la intemperie
La preparación del pollo es de extremo cuidado, incluso desde el momento de comprarlo. Las fluctuaciones de temperatura en exhibidores sin ningún tipo de protección favorecen la proliferación de microorganismos y producen olores poco agradables. Para evitar cualquier riesgo a la salud, lo recomendable es adquirirlo empaquetado.
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Consumo excesivo de sal es perjudicial para el cuerpo humano2. Guardar el pan molido sobrante
Cuando el pan molido tiene contacto con proteínas crudas se contamina, por lo que almacenarlo para volver a utilizarlo solo causaría la contaminación cruzada de otros alimentos y el incremento de probabilidades de contraer alguna enfermedad. Lo ideal es utilizar pequeñas cantidades sin desperdiciar todo el producto.
3. Usar huevos con cáscara rota
La cáscara funge como una capa protectora que de romperse o dañarse, puede ocasionar el ingreso de microorganismos, lo que aumenta el riesgo de contaminación. Lo correcto es desechar los huevos dañados o, en caso de que alguno se rompa, cocinarlos inmediatamente.
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Un análisis de 167 pruebas arrojó el resultado.4. Almacenar comida en envases que no cierran
Los alimentos empaquetados como el queso, jamón, salchicha o cualquiera que tenga un empaque abre fácil sin posibilidad de volverlo a cerrar, disminuyen su vida útil, cambian sus características y promueven la contaminación cruzada debido a un mal almacenamiento. Para evitar lo anterior, lo adecuado es utilizar envases herméticos o que sellen adecuadamente.
5. Usar tablas de plástico para cortar desgastadas
Además de que promueve la ingesta de partículas de microplástico, las cuales son dañinas para la salud, los cortes en la tabla almacenan una infinidad de microorganismos que, al ser difíciles de lavar y desinfectar, promueven la contaminación de los alimentos. Su uso en buen estado además del cambio regular de la tabla evitará cualquier tipo de peligro a la salud.
Las prácticas saludables en la cocina mejorarán la calidad de los alimentos y, por consecuente, de la salud ¿Ya las conocías?