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¿Cómo hacer un ponche de frutas saludable?

Una bebida tradicional con beneficios para la salud.

¿Cómo hacer un ponche de frutas saludable?

¿Cómo hacer un ponche de frutas saludable?

VIANEY HERRERA

El ponche es una de las bebidas infalibles de la época. Disfrutarla sin poner en peligro la salud es posible si se hace con moderación.

¿De dónde viene?

La bebida es originaria de la india, nombrada antiguamente como "panch", que significa cinco en sánscrito. El número hace alusión a la cantidad de ingredientes con los que se preparaba: agua, hierbas, limón, azúcar y ron. 

Tiempo después, los españoles llevaron el ahora "ponche" a tierras mexicanos durante la conquista, donde se fusionó con ingredientes indígenas.

¿Cuántas calorías tiene el ponche de frutas?

Su preparación varía según el estado de la república y, según el Instituto Mexicano del Seguro Social de Veracruz, una porción de 240 mililitros contiene aproximadamente 180 calorías, por lo que se recomienda no abusar de la bebida.

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Mejorar la calidad de vida promueve un envejecimiento saludable.

Sus beneficios

La Secretaría de Salud señala que dicha bebida tradicional constituye una excelente y deliciosa manera de consumir vitamina C, la cual ayuda a prevenir enfermedades respiratorias, fortalece el sistema inmune y previene el daño de los radicales libres.

El ponche no es perjudicial, lo que daña a la salud es la cantidad de azúcares y calorías consumidas. Lo ideal es consumir un ponche que contenga la mayor variedad de frutas posibles sin remover su cáscara ni semillas y sin cocinarlas de más para aprovechar sus vitaminas y nutrientes. Esto, sumado a un consumo poco frecuente, puede ayudar a la salud.

Ponche saludable

La dependencia de salud publicó una receta saludable para preparar un ponche de frutas tradicional a través de su sitio web, una combinación ideal para cuidar la salud sin sacrificarse por completo en las fechas decembrinas.

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Un análisis de 167 pruebas arrojó el resultado.

Ingredientes

  • 1 kilogramo de tejocotes pelados
  • 1 kilogramo de guayabas
  • 125 gramos de jamaica
  • 250 gramos de tamarindo
  • 1 kilogramo de manzana en trozos
  • 250 gramos de ciruelas pasas deshuesadas y partidas por la mitad.
  • 12 trozos de caña sin corteza de alrededor de seis centímetros.
  • 5 litros de agua
  • 600 gramos de piloncillo
  • Canela al gusto

Preparación

En una olla se pone a calentar el agua. Cuando empiece a hervir, se debe agregar el piloncillo mientras se menea hasta que se disuelva. Una vez disuelto, se añade la jamaica y, minutos después, la fruta restante. Se tapa, se deja hervir alrededor de una hora y ¡listo! Sírvelo muy caliente para combatir el frío y aprovechar sus beneficios.

¿Qué pasa si abusas del ponche?

Su alto contenido en azúcar y calorías puede aumentar la presión arterial, la inflamación y el riesgo de padecer diabetes, enfermedad del hígado graso y aumento de peso. Al mismo tiempo, son factores que incrementar el riesgo de sufrir un infarto, según el especialista Frank Hu de Harvard Health Publishing. Disfruta de la época invernal de forma saludable y consciente ¡Felices fiestas!

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Escrito en: ponche recetas frutas

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