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¿Por qué es importante tomar ácido fólico durante el embarazo?

La vida saludable inicia desde la gestación.

¿Por qué es importante tomar ácido fólico durante el embarazo?

¿Por qué es importante tomar ácido fólico durante el embarazo?

VIANEY HERRERA

Mucho se habla de ingerir ácido fólico durante el embarazo, pero ¿qué es y qué papel desempeña durante la gestación?

Se trata de la forma sintética de una sustancia llamada fosfato o vitamina B9 que es fundamental para el organismo. Ésta interviene en procesos como el desarrollo del sistema nervioso o el metabolismo de aminoácidos, ayuda a crear células nuevas, entre otras funciones más.

UNAM global refiere que diversos estudios señalan que complementar la dieta con esta vitamina puede prevenir hasta en un 72 por ciento que el recién nacido sufra algún defecto del tubo neural, que es la estructura a partir de la cual se forma el cerebro, la médula espinal y otros elementos del sistema nervioso.

También previene cardiopatías congénitas, restricción del crecimiento intrauterino y anemia.

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¿Qué ocasionan los defectos en el tubo neural?

De presentarse, este tipo de defectos pueden ocasionar la falta de cierre en la columna vertebral y la salida de la médula espinal (espina bífida) así como la ausencia de partes del cráneo y cerebro (anencefalia). 

Cuatro de cada mil recién nacidos son afectados por este tipo de lesiones, las cuales se desarrollan no solo por la deficiencia de ácido fólico, sino también a causa de la obesidad materna, consumo de algunos fármacos, el mal control de la glucosa en madres diabéticas y otros factores genéticos.

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Menos azúcar, más salud.

¿Cuál es la dosis recomendada?

Para embarazadas sanas UNAM señala que se recomienda una dosis de 0.4 miligramos al día desde tres meses antes de dar a luz. La cantidad puede ascender en quienes presentan un alto riesgo de concebir un bebé con defectos del tubo neural o que haya demostrado tener una deficiencia de ácido fólico durante el embarazo.

También se puede obtener de forma natural a través de alimento como las espinacas, el hígado de res, las judías y los espárragos. 

Además de la suplementación con ácido fólico, es esencial acudir a las citas de control prenatal para una gestación monitoreada.

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