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¡Cuidado! El ingrediente que en exceso causa cáncer de estómago

El mexicano consume más del doble de la cantidad recomendada por la OMS.

¡Cuidado! El ingrediente que en exceso causa cáncer de estómago

¡Cuidado! El ingrediente que en exceso causa cáncer de estómago

VIANEY HERRERA

Entre los minerales necesarios para el buen funcionamiento del organismo destaca el sodio, un elemento químico esencial para la vida que mantiene el equilibrio de los líquidos del cuerpo, principalmente. Éste se encuentra de forma natural en ciertos alimentos, como en el agua potable y en la sal. Sin embargo, su abuso puede traer serias consecuencias para la salud.

En esta ocasión es preciso centrarse en la sal, un condimento imprescindible en la gastronomía mexicana. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el mexicano consume en promedio más del doble (8-15 gramos) de la cantidad recomendada, que son cinco gramos máximo por día. 

Aunque eliminarla por completo resulta contraproducente para la salud, los peligros de su consumo elevado no deben pasar desapercibidos.

Se trata de un factor importante para el desarrollo de hipertensión arterial, incremento del riesgo de cardiopatía y accidente cardiovascular, daño en riñones que lleven a insuficiencia renal, así como también aumenta la probabilidad de padecer cáncer de gástrico o colorrectal.

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Una fuente natural de vitaminas, minerales y fibra, importantes para el organismo.

Un informe del Instituto Nacional de Salud Pública explica que la sal puede dañar de forma directa a la mucosa gástrica y  promover la formación de compuestos N-nitrosos, que son cancerígenos potenciales.

Además, el consumo de sal puede agravar la infección por Helicobacter pylori, una infección bacteriana que provoca inflamación y ulceración. Esto es peligroso, ya que la bacteria H. pylori es el principal factor de riesgo del cáncer de estómago.

No debes fiarte solamente del gusto

La Food and Drug Administration (FDA) puntualiza que, incluso, existen alimentos que poseen un alto contenido de sodio aun sin presentar un sabor salado. Esto se debe a que hay aditivos alimenticios que también lo contienen y "contribuyen a la cantidad total de sodio indicada en la etiqueta de Información Nutricional", agrega. Entre ellos se incluyen aditivos como:

  • Bicarbonato de sodio
  • Nitrito de sodio
  • Benzoato de sodio
  • Glutamato monosódico 

Los cereales son un ejemplo de un alimento que posee sodio sin tener sabor salado. Si bien, en porciones individuales no posee una alta cantidad de sodio, es posible que incremente en gran medida la cantidad total de sodio consumida en el día.

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Se debe moderar el consumo de este lácteo.

Los alimentos que debes reducir

La Procuraduría Federal del Consumidor enlista algunos de los alimentos que poseen un alto contenido de sodio:

  • Alimentos enlatados
  • Palomitas para microondas
  • Cacahuates
  • Aderezos
  • Botanas
  • Salsas embotelladas
  • Cereales para el desayuno
  • Galletas
  • Tortillas de harina
  • Tostadas de maíz

De igual manera, explorar diversas formas de preparar los alimentos puede ayudar a reducir el consumo de sodio. Tras disminuirlo, el gusto por lo salado decrecerá paulatinamente y evitará problemas de salud serios a futuro. 

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