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Leche bronca: ¿es cierto que es buena para la salud?

'El renacimiento de la leche cruda' mantiene alerta a los especialistas de la salud.

Leche bronca: ¿es cierto que es buena para la salud?

Leche bronca: ¿es cierto que es buena para la salud?

VIANEY HERRERA

Una de las prácticas que más se acostumbran en el campo es el consumo de la leche bronca o cruda, aquella que no ha sido pasteurizada para acabar con las bacterias causantes de enfermedades, sin embargo, esto no podría ser tan beneficioso para la salud como se piensa.

Las autoridades sanitarias de Estados Unidos han advertido que la leche cruda es uno de los alimentos de mayor riesgo, debido a las bacterias que contienen, tales como campylobacter, E. coli y salmonella, las cuales pueden tener consecuencias mortales.

Aun así, los productores de leche bronca afirman que estamos frente al renacimiento de la leche cruda, donde señalan que su riqueza en probióticos y vitaminas puede ayudar a "prevenir el asma, tratar enfermedades del intestino y mucho más", según refiere National Geographic.

Sin embargo, beberla recién salida de la vaca sin pasar a través del proceso de pasteurización puede representar un riesgo a la exposición a dichas bacterias, además de que no hay certeza ni suficientes beneficios documentados sobre la leche cruda e incluso es probable que ni siquiera existan.

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¿Cuáles son los riesgos de beber leche bronca?

El Departamento de Salud de Nueva York detalla que las bacterias que alberga la leche cruda pueden ocasionar vómito, fiebre, diarrea, en ocasiones con sangre, así como dolor abdominal, de cabeza y en otras partes del cuerpo.

En otros casos puede presentarse neumonía, insuficiencia renal, infecciones del torrente sanguíneo, meningitis, enfermedad hepática crónica o enfermedad cardíaca crónica.

En personas con el sistema inmunológico debilitado puede haber un riesgo potencialmente mayor de desarrollar enfermedades mortales. Entre los más vulnerables se encuentran las y los infantes, las mujeres embarazadas y adultos mayores. También son más propensos quienes padecen cáncer, o personas infectadas con el VIH, añade el departamento.

National Geographic señala que "un estudio que analizó los brotes de toxmoplamosis registrados entre 2009 y 2014 descubrió que los productos lácteos no pasteurizados estaban asociados a 840 veces más enfermedades y 45 veces más hospitalizados que los productos pasteurizados".

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A largo plazo, la salud puede verse comprometida tras su uso.

¿Qué hacer si me enfermo después de beber leche bronca?

Es necesario que inmediatamente consulte a su médico o proveedor de atención médica ante cualquier síntoma, sobre todo si se es una persona en riesgo de desarrollar enfermedades graves.

Si se desea consumir leche, lo ideal es hacerlo con productos pasteurizados, ya que este proceso no altera el valor nutricional de la leche y combate las bacterias presentes en la leche cruda, evitando así cualquier riesgo significativo para la salud.

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