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5 consejos para reducir el consumo de sal

El 80 por ciento de los mexicanos desconoce la cantidad de consumo diaria recomendada, según la Secretaría de Salud.

5 consejos para reducir el consumo de sal

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La sal es uno de los ingredientes culinarios que el mexicano usa a diario. Sin embargo, en la gran mayoría de los casos, su consumo es excesivo, lo que puede provocar y agravar distintos problemas de salud. Ante ello, la Food and Drug Administration (FDA) enlista una serie de recomendaciones para reducir su consumo.

¿Cuál es la cantidad recomendada de sal al día?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja que los adultos sanos consuman menos de cinco gramos al día, equivalente a 2 mil miligramos de sodio

Entre los productos con un alto contenido de sal los ultraprocesados lideran la lista, puesto que se catalogan como la principal fuente de sal en la alimentación mexicana. Su consumo excesivo puede dañar la salud de los huesos, los riñones y el corazón.

Otros productos que contribuyen a la cantidad total de sodio ingerido son los cereales de desayuno, la comida congelada, burritos, tacos, sopas, hamburguesas, huevos y tortillas, señala la FDA. 

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Para aprovechar su efectividad, su consumo debe ser habitual.

Aunque el contenido de sodio varía entre tipos de alimentos similares, lo adecuado es mantenerse al tanto de la Información Nutricional para tomar decisiones más saludables. En suma, la FDA recomienda lo siguiente:

1. Dar sabor sin sodio

Es posible darle un toque de sabor a la comida sin hacer uso de la sal. Para ello, pruebe con hierbas aromáticas, aderezos sin sal o con especias. Los condimentos también suman sodio, por esa razón debe vigilar su contenido y elegir aquellos que posean poco sodio. 

En el caso de las ensaladas, la FDA sugiere prepararlas con vinagre y aceite, en lugar de aderezos envasados. 

2. Preparar la comida

Siempre que sea posible, procure preparar su alimentos y limitar las salsas envasadas, los preparados y los productos instantáneos, tales como los fideos instantáneos, pasta precocinada y arroces aromatizados.

3. Comprar fresco

Es esencial adquirir alimentos frescos y verificar si se ha añadido agua salada o solución salina, ya que también suma a la cantidad total de sodio consumida. La carne, las aves, los pescados y mariscos son productos que la agencia federal advierte se deben comprar frescos. 

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El sedentarismo puede causar enfermedades crónicas como diabetes, cáncer, enfermedades del corazón, osteoporosis, entre otras.

En el caso de las verduras, es preferible comprarlas frescas, sin embargo, en el caso de las congeladas es indispensable corroborar que sean bajas en sodio o sin sal añadida.

4. Depurar el sodio

Antes de consumir los alimentos enlatados que contengan sodio, tales como los frijoles, las verduras y el atún, se sugiere enjuagarlos. De esta forma, se podrá eliminar parte del sodio. 

5. Cambiar los aperitivos

En lugar de comida chatarra con alto contenido en sodio, la agencia encargada de promover la salud pública detalla que conviene escoger frutos secos, semillas y productos bajos en sodio o sin sal añadida. Por otro lado, se pueden sustituir por zanahoria o apio.

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